Askthewind’s diary

個人的なメモ

野菜たっぷりボロネーゼ

材料

パスタ 16mm 200g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
にんじん 1/4本
にんにく 1片
ホールトマト 1缶
合い挽き肉 250g
赤ワイン 100ml
オリーブオイル はちみつ 各大さじ1
塩 こしょう 各適量

作り方

①パスタ200gに対し、お湯2L、塩小さじ2杯の割合で用意します。

②野菜は全てみじん切りにする。

③オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくを色づくまで炒めて肉・野菜を加え、肉に火が通るまで炒める。

④ ③に赤ワインを加えて10分ほど煮、ホールトマトとはちみつを加え、ふたをして弱火で20分煮込む。塩、こしょうで味を調える。

⑤お湯が沸騰したら塩を加え、パスタをパラパラと入れてかき混ぜながら、パスタをゆでる。

⑥ゆであがったパスタの水気をきり、出来上がったソースの半量と混ぜて皿に盛る。

⑦残りのソースを上からかけて出来上がりです。

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