材料
ペンネ 100g
赤唐辛子 3本
青唐辛子中 2本
黄パプリカ大 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
合い挽き肉 100g
なす 100g
ホールトマト 1缶
トマトケチャップ 大さじ1
塩 パセリ 少々
作り方
①ペンネ100gに対し、お湯1L、塩小さじ1杯の割合で用意します。
②お湯が沸騰したら塩とペンネを入れてかき混ぜます。
③ゆであがったら水けをきります。
③なす、黄パプリカは一口大に切り、赤唐辛子と青唐辛子は種を取りみじん切り、にんにくは潰してみじん切り、パセリもみじん切りにします。
④フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子と青唐辛子を入れて火にかけ、こがさいように弱火でゆっくりと香りと旨味を出します。
⑤香りが出たら、合い挽き肉を入れ火が通るまで炒めます。
⑥ホールトマト、ケチャップ、なす、黄パプリカを加え少し煮詰め、③を加え、塩で味をととのえます。
⑦器に盛り付け、パセリを散らします。
感想
青唐辛子入りのとことん激辛なペンネ・アラビアータで激辛好きにはやみつきになる味です。
この料理のポイントはにんにくと唐辛子を弱火でゆっくりと炒めて、香りと旨味を引き出すことにあると思います。
ロングパスタでもこのレシピで大変美味しい大満足な逸品です。
使用した画像素材は /出典:Freepik 著作者:macrovector様からお借りしました。
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